История из жизни в пионерлагере главного бухгалтера из Подольска

f9328d27be845128e5ddd0eda2f41b4caeab2996b9a3f00f7d74a0c264b1ace4 Новости Подольска

Детский лагерь – это отдельная Вселенная со своими законами, устоями и обычаями, а каждая смена – жизнь в миниатюре. Это подтвердит любой, кто хоть раз играл в «Зарницу», трубил на рассвете в горн, отмечал День Нептуна, воровал хлеб из столовой, пел со всем отрядом песни у костра и впервые влюблялся на вечерней дискотеке. Именно в пионерлагерях наши родители, бабушки с дедушками, да и многие из нас самих впервые познавали мир и становились на путь взросления, набираясь опыта и ярких впечатлений, которые остались с нами навсегда.

Мы попросили наших читателей поделиться историями из жизни в пионерском лагере.

Ольга Алабина
47 лет, главный бухгалтер, г. Подольск

Гонки в честь Нептуна, заветное письмо и непреданное знамя

Сейчас я с умилением вспоминаю то время. Меня, домашнюю девочку, которая никогда не ходила в садик, в десять лет отправили бесплатно – от работы папы – в Евпаторию. Одна на поезде, так далеко, да еще и на море! Сначала абсолютно не понимала, как 6-11 девочек могут спать в одной комнате. Зачем меня туда отправили родители? Видно, я им не очень-то и дорога, думала я. Ужасно тосковала и писала домой письма. Сотовых телефонов тогда не было, так как это был далекий 1984 год. И вот к концу смены к нам пришла вожатая и спросила: «Кто здесь Романова?» Я тут же откликнулась. «Ой, извини, девочка», – услышала в ответ. – «Это не тебе. Тут написано: Ольге Михайловне, а ты просто Оля». Меня это так возмутило – почему не мне? Я и есть Ольга Михайловна, меня так бабушка называет… И после долгих переговоров и объяснений письмо было у меня. Я уже не помню, что в нем было, но то, что я смогла убедить взрослого человека в своей значимости и получить долгожданную весточку от дорогого человека, меня очень закалило.

Еще у нас в лагере был День Нептуна. К этому празднику была запланирована эстафета. В море были отгорожены несколько дорожек, и мы соревновались на время. Помню только неистовое желание победить: соленая вода забивалась в нос и рот, сердце бешено колотилось, отдаваясь во всем теле, и мои руки вращались с дикой скоростью, как пропеллер, стремясь только вперед. Я была четвертой. И сейчас уже не важно, что не призовое место, зато сам процесс и те эмоции помню как вчера.

Распорядок дня был идеальным. Строем ходили в столовую, фотографировались, играли, вечером дискотека… Красота! Но самая вишенка на торте – это мои воспоминания о «Зарнице». Помню, как нас ночью, часа в три или четыре, подняли по тревоге. Темно. Мы понять ничего не могли, это было без предупреждения. И сказали, что надо найти какую-то важную карту. Вдоль моря, полусонные, мы двигались до рассвета. Адреналин зашкаливал!

А самое важное: у каждого отряда был свой флаг, которой нельзя было потерять или отдать другому отряду, потому что тогда весь отряд считался убитым. И вот днем, когда все ушли купаться, меня оставили дежурной у входа в наше крыло, где мы жили, вместе с флагом. Покидать пост было нельзя, пока не придет другой дежурный и не сменит тебя. Я уже начала уставать, очень хотелось прилечь, но вдруг с верхних этажей я услышала голоса: «Слушайте, там на втором этаже девчонка стоит одна, давайте флаг у нее отнимем – и мы выиграли». Каково же было мое удивление, когда я увидела троих ребят 15-16 лет, в два раза выше меня и сильнее.

Сказать, что я испугалась – не сказать ничего. Ноги затряслись, в душе все сжалось, но я всем видом пыталась показать, что я их не боюсь. Только вытянулась по струнке, правой рукой схватилась за флаг и ждала, что будет. Они окружили меня, спросили, как дела, но я решила применить, как в шахматах, умный ход и перейти в нападение, сказав, что у нас на этаже в последних палатах ребята отдыхают и я совсем не одна. Сейчас крикну, и будем биться. Не на жизнь, а на смерть. Они улыбнулись и ушли.

А вечером на построении, перед всем лагерем вожатый сказал: «Романова Ольга, выйти из строя, два шага вперед! За проявленную смелость, за то, что смогла отстоять честь отряда и знамя, выносится благодарность!» И до сих пор я вспоминаю это, и улыбка на лице и тепло в душе – всегда со мной.

Мир24



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Подольска!