«Мама, я боюсь этого грома»: семья беженцев из Донецка — о новой жизни в Подольске

-13 Новости Подольска

О жизни в условиях постоянной готовности к смерти и мирной жизни в Подольске рассказала мать двоих детей.

Куйбышевский район — один из самых «горячих» в Донецке. Почти каждый день он принимает на себя удары обстрелов войск ВСУ. О своей жизни в условиях постоянной готовности к смерти и о благодарности за возможность строить судьбу под мирным небом Подольска обозревателю РИАМО рассказала беженка и мать двоих детей.

Марии 39 лет. Ее старшему сыну — четыре года, а младшей дочке едва исполнилось полтора. Когда в 2014 году в ее родном краю начались военные действия, Мария трудилась ветеринарным врачом, а ее муж — шахтером.

«Никто в Донецке не верил, что в нашем огромном красивом городе начнутся боевые действия. Все говорили: в XXI веке такого не может быть! А потом войска ВСУ начали бомбить наш недавно отстроенный роскошный аэропорт имени Прокофьева», — рассказывает она.

В тот день всех сотрудников отпустили домой, но вскоре жители вновь вернулись к работе. Ведь ко всему привыкаешь, даже к обстрелам.

«Как-то вышла на обед в торговый центр «Грин плаза» и попала под обстрел. Вокруг меня что-то свистело. Лишь забежав в магазин, я осознала, что это пули и наш район под огнем», — поясняет женщина.

10 августа 2014 года вся Украина отмечала День работников ветеринарной медицины. Мария смогла поздравить коллег лишь удаленно: в это воскресенье украинские войска предприняли попытку прорваться в город через поселок Горняк, бой кипел возле ее дома. Прорыв удалось подавить, но националисты взорвали часть железнодорожного пути, а центральную автомобильную дорогу района перегородил товарный поезд.

«Было очень страшно. Друзья из России звонили каждый день, уговаривали нас выехать. 15 августа, в мой день рождения, мы взяли билеты на поезд из Ясиноватой. Как выяснилось потом, нам в прямом смысле слова удалось сесть в последний вагон — на следующий день в Донбассе прекратили курсировать поезда», — поясняет Мария.

Так семья впервые оказалась в Подольске. Супруги устроились на работу: Мария — менеджером по продажам, а супруг освоил специальность автослесаря. Жизнь налаживалась.

Прошло несколько лет, под сердцем Марии забилась долгожданная жизнь. Несмотря на то, что быт в Подмосковье уже наладился, супруги приняли решение вернуться домой. В родном Донецке установилось относительное затишье, и женщине очень хотелось к отцу и бабушке. Ведь в 2014-м ее родные наотрез отказались покидать любимый город.

У Марии и ее мужа родился сын, три года спустя — дочь. Все это время семья жила в состоянии постоянной готовности к возможной опасности. В отличие от центральных районов, в приграничный Куйбышевский регулярно прилетали снаряды.

«Когда сын пошел в садик, нас сразу предупредили, что бомбоубежища в здании нет. Во время обстрелов детей выстраивали вдоль коридорчика, чтобы они были со всех сторон защищены стенами. Помню, веду ребенка по утрам и слушаю — тихо у нас на передовой или нет», — рассказывает Мария.

Все эти годы «прилеты» в Куйбышевском районе случались регулярно: то в школьный двор снаряд попадет и стекла повыбивает (благо в выходной детей не было), то в склад боеприпасов угодит — и снаряды хаотично летают по всему району. Когда было особенно громко, Мария объясняла сынишке, что это гремит гром.

«Мама, я боюсь этого грома. Пусть он перестанет», — вздыхал малыш.

В августе прошлого года ВСУ как с цепи сорвались, рассказывает Мария. Куйбышевский район, вновь, как в 2014-м, превратился в горячую точку. Младшей дочери на тот момент было полгода. Чтобы не травмировать ее психику, решили выехать в Подмосковье и отправились в уже полюбившийся Подольск. Друзья помогли семье подыскать квартиру, нашлась и работа для мужа.

Когда в феврале началась спецоперация, Мария стала звонить отцу и брату, умолять их выехать. Но 91-летняя бабушка, за которой они ухаживали, на тот момент была уже нетранспортабельна…

«Мой папа, полковник в отставке, сказал, что ничего не боится. Он удивительный человек! Выйдя на пенсию, работает сторожем на заводе у нас в поселке. Завод этот закрылся в 2014 году: туда было много прилетов, разрушено дорогостоящее оборудование. Так вот папа с 2014 года не пропустил ни одного своего рабочего дня! Он ходил на работу под обстрелами и ходит сейчас», — говорит Мария.

К счастью, семье удалось вытащить в Подольск старшего сына бывшего мужа Марии. Его мать вместе с младшими детьми уехала в Крым, а старшеклассник сказал, что хочет быть рядом с отцом.

«Денис эвакуировался к нам экстренно. Приехал в чем был: куртка, пайта (толстовка — прим. ред.) и рюкзачок. Огромное спасибо волонтерам, которые очень быстро откликнулись и помогли собрать ему одежду», — поясняет Мария.

Очень благодарны супруги управлению образования городского округа Подольск: старшеклассника сразу же по приезде зачислили в школу, выдали учебники, обеспечили льготное питание.

«От школы Денис в восторге. Это новое красивое здание. Очень хороший коллектив педагогов и отзывчивые одноклассники. Ребята тепло его приняли, приглашают играть в футбол, баскетбол. Ребенок счастлив!» – говорит женщина.

Свое будущее семья связывает с Подмосковьем: они мечтают взять ипотеку, купить свое жилье и забрать-таки родных. Но при этом скучают по родному Донецку невыразимо.

«Восемь лет боевых действий — это очень много. Наш край заслужил возможность жить в мире!» — признается Мария.

РИАМО



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Подольска!