В понедельник, 1 июля, православные верующие вступили в первый летний пост. В честь кого он установлен, сколько дней продлится, что можно и нельзя употреблять в пищу, выяснил корреспондент Regions.ru.
Первого июля начался первый из двух летних постов – Петровский. Он установлен в память об апостолах Петре и Павле, поэтому его также называют Апостольским.
Как рассказали в Храме Николая Священномученика в Подольске, продолжительность этого поста зависит от даты Пасхи: он начинается через неделю после Троицы и длится до 12 июля. В этом году Петровка будет короткой – всего одиннадцать дней.
Петровский пост, как и Рождественский, считается нестрогим. Во все дни, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу и морепродукты. По традиции из рациона исключается только мясо, яйца и молочные продукты. Зато сколько сейчас сезонных фруктов, ягод, овощей. Например, на грядках уже начали созревать первые кабачки. Из них можно приготовить не только оладьи или рагу, но и вкусную пасту. Ее рецептом поделилась жительница Подольска Анастасия Могулева.
Пока кабачок жарится (а займет это не более пяти минут), нужно соединить и измельчить в пасту один авокадо, несколько веточек базилика и сок половинки лайма.
Однако, как напомнили в Храме Николая Священномученика, Петров пост призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Поэтому следить нужно не только за питанием, но и за своими мыслями и поступками. Православным следует больше молиться, чаще ходить в храм и совершать добрые дела.
Новости Подольска