В Федеральном исследовательском центре животноводства в Подольске ученые научили прибор MilkoScan/Fossomatic определять максимальное число показателей в коровьем молоке. Об этом сообщила пресс-служба ВИЖ имени Эрнста.
«Помимо основных показателей — жир и белок — аппарат определяет лактозу, казеин, СОМО, мочевину, рН и ряд других показателей», — рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат с/х наук отдела популяционной генетики и генетических основ разведения животных Лариса Игнатьева.
Аппарат также определяет четыре основные жирные кислоты и их профиль жирных кислот — насыщенные или ненасыщеннные, добавила она.
Эти показатели учитывают при приеме молока на заводы, в зависимости от их количества устанавливается класс и стоимость продукта.
MilkoScan/Fossomatic — не единственный в России, но только в ВИЖ он может определять максимальное количество показателей — 24 параметра.
Племенные хозяйства ежемесячно привозят молоко в ВИЖ для исследования. В основном, выясняют массовую долю жира и белка, а также количество соматических клеток. Исследуют здесь козье молоко, овечье, и даже свиное, уточнила пресс-служба ВИЖ.
фото Марии Андрюхиной