В Подольске наладили производство сыров премиум-класса. Технологические карты закупили у европейских коллег. Однако они рассчитаны на местное молоко, поэтому в процесс производства приходится вносить коррективы, рассказал руководитель «Частной сыроварни № 1» Дан Янай.
Технолог подольского предприятия создает микс заквасок, чтобы адаптировать молоко отечественных ферм под европейские техкарты. Закваски, оборудование и комплектующие компания закупает в России, отметил Янай.
«Также раньше мы брали французскую бумагу для упаковки сыров с белой и голубой плесенью. Сейчас используем только российскую бумагу, и она оказалась более высокого качества, при том, что по стоимости ниже», — подчеркнул он.
Самый важный процесс — аффинаж твердых сыров. Речь идет об уходе за сыром во время его созревания. Из-за неправильного процесса можно потерять всю партию, уточнили в предприятии.