Российские добровольцы рвутся освобождать Украину

MjBF_dB2_o4 Новости Подольска

22 марта 2022
В российских военкоматах – бум от желающих принять участие в военных действиях на Украине.

В Подольском военном комиссариате очередь формируется с семи утра. В ней собираются мужчины различного возраста, статуса, социального положения. Полный срез общества. Возраст – от двадцати до шестидесяти. По словам работников комиссариата, такое столпотворение здесь бывает только во время призыва. Сейчас призыва нет, зато есть зов души и сердца.

Однако власти не спешат официально объявлять даже частичную мобилизацию. Это логично – мера у большинства населения крайне непопулярная. Это означает, будто регулярная армия не справляется с поставленной задачей, и власть решилась на крайний шаг. Последний раз такое практиковалось, когда немцы рвались к Москве. Тогда ополчение набирали с миру по нитке. Потери у них были на порядок больше, чем у регулярных частей. Сейчас нечто подобное происходит на Украине. Киев в армию (фактически на убой) гребёт без разбора всех подряд: кривых, косых, глухонемых, убогих. В результате там миллионы молодых мужчин активно под любым предлогом уворачиваются от мобилизации. Кто за взятку, кто резко меняет место жительства, кто растворяется «исключительно в неизвестном направлении» – в основном на просторах соседней Польши.

Но украинцев где-то понять можно. На фронтах ситуация просто аховая. Неистовый российский «Калибр» – оружие возмездия – периодически выкашивает наёмников и украинских солдат ротами. ВСУшники с некоторых пор испытывают перед ним мистический страх – как в своё время немцы перед «Катюшей».

Что касается ВС РФ, пока армия справляется со всеми поставленными задачами. Похоже, временные рамки операции четко артикулированы не были. Многие вопросы решено было снимать «по ходу пьесы». Нет даже плановой ротации войск. Это говорит о том, что усталости от боевых действий – тоже нет. А также о малых потерях (опосредованный, но тоже критерий морального состояния войск). Задействованные в спецоперации войска пока не нуждается в отдыхе. У работающих на Украине бригад есть уже некий опыт, «обкатанность», злость, азарт и желание довести начатое до конца. Тем более что наступление по многим направлениям развивается успешно. Многим бригадам ВСУ нанесён критический ущерб. Солдаты мотострелковых, не замаранных кровью подразделений ВСУ начали массово сдавать в плен. Достаточно успешно развивают наступление на донецком направлении армии ДНР и ЛНР. Брошен киевскими войсками на произвол судьбы 14-тысячный нацкорпус в Мариуполе, доживающий последние дни, как в своё время эсэсовцы рейхстага.

Нужны ли при таком положении дел ополченцы? Да, нужны. Но не все. Автор этих строк несколько дней провел на пограничном пункте «Матвеев курган» в Ростовской области. Сюда с первых дней операции стали съезжаться сотни добровольцев с разных концов страны.

Их не пускали местные пограничники. Судя по всему, «зелёным фуражкам» был отдан негласный приказ не пропускать ополченцев через границу. Перейти её скрытно было маловероятно – она была обустроена по всем правилам пограничного искусства. Кто-то попробовал пересечь границу нелегально – на соседних пунктах упрощенного пропуска, расположенных в нескольких километрах от КПП. Но их быстро вычислили и отловили пограничные наряды (в том числе и автора этих строк).

Погоня в ночной степи за корреспондентом «СП» и двумя добровольцами из Оренбурга увенчалась стрельбой трассерами в воздух над головами бегущих, длинным и точным прыжком дрессированной овчарки, разорвавшей в лохмотья рукав куртки журналиста, короткой схваткой на краю оврага представителя СМИ с двумя стражами границы и приданым им другом человека, общим падением четырёх сплетённых тел на дно оврага, сухим щелканьем браслетов на запястьях нарушителя и торжественным водворением последнего в кутузку местного околотка. Туда меня доставили в тесном «обезьяннике» пограничного УАЗа под бдительным присмотром боевого пса. Тот чувствовал себя абсолютным победителем и в качестве трофея и бонуса успел разорвать на журналисте ещё и брюки, когда того тащили по мокрой стерне обратно к пункту пропуска.

Чуть позже в околоток привезли и двух изрядно помятых в схватке с другим нарядом и покусанных другой собакой оренбуржцев. Они успели углубиться на вожделенную территорию чуть дальше. За ними тоже оперативно была снаряжена погоня. Финал «рывка» оказался ровно таким же.

В кутузке, чтобы скрасить нам существование, заспанный дежурный поставил песню из кинофильма «Неуловимые мстители»: «И нет нам покоя – гори, но живи, – Погоня, погоня в горячей крови!». Это вызывало дополнительное раздражение.

В околотке нас ещё и оштрафовали. Платить за всё пришлось мне – в карманах ополченцев-нарушителей к тому времени посвистывал ветерок. После чего уже на милицейской «буханке» троицу нарушителей доставили обратно на «Матвеев курган».

Здесь к тому времени скопилось уже несколько сот добровольцев. Деньги у многих быстро закончились. Некоторые вообще приехали на последние, рассчитывая встать на довольствие в той или иной бригаде, где их ждали старые друзья. В итоге, сотни ополченцев питались вскладчину и спали втроём на одной койке в местных гостиницах, обогащая местных отельеров, таксистов, владельцев кафе и забегаловок. Тогда некоторые из «застрявших» стали звонить своим старым знакомым – братьям по оружию из прошлой жизни, уже вовсю участвующим в спецоперации. Дозвониться им удалось только на пятый день. В результате некоторые из них попали-таки в Донбасс.

Российские добровольцы рвутся освобождать Украину

Я думаю, эти люди, которые приехали в Донбасс во второй и третий раз, в этой спецоперации были нужны. Насколько был нужен там искусанный собакой корреспондент «СП» – вопрос дискуссионный. Здесь мнения организаторов операции, журналиста, пограничников и боевого пса сильно разошлись. Нужны ли были все остальные: неопытные, необстрелянные, ни разу не побывавшие ни в одной «горячей точке», не знающие ни специфику противника, ни его методы ведения боевых действий? Не уверен. Они вполне могли бы стать «пушечным мясом» для опытных украинских артиллеристов.

Но это не значит, что добровольцы не нужны совсем. Украина с её населением, мозги которого «прошиты» идеологией нацизма – это наша общая головная боль надолго. И тут работы хватит всем.

Когда на Украине закончится войсковая операция, вполне может начаться полицейская. Здесь не будут задействованы авиация, артиллерия, танки и БРТы. Здесь нужны будут те, «кто стреляет, как ковбой, и бегает, как его лошадь». И те из добровольцев, кто располагает этим высоким умением, на этой стадии вполне могут пригодиться. Для них можно будет даже спецкурсы организовать – как в армейской учебке. Нужны будут на освобождённой территории и новые стражи порядка: сыскари, оперативники, маневренные группы. Они будут выковыривать бывших нацистов изо всех щелей.

Кроме того, стране понадобятся десятки тысяч специалистов для восстановления народного хозяйства. «Человеческое одеяло» страны резко проредилось – миллионы людей с началом операции убежало за границу. И совсем не факт, что вернутся. Поэтому список востребованных профессий будет «длиной до Киева»: от инженеров, строителей и докеров до акул пера. Журналисты, кстати, будут нужны в большом количестве – от районного до столичного уровня. Местные акробаты пера и грязи безнадёжно отравлены ядом русофобии и в новой жизни не нужны даром.

Помнится, после Гражданской войны в сёла по зову партии были направлены так называемые «двадцатипятитысячники» – для восстановления разрушенного хозяйства на селе и создания колхозов. Опыт был признан успешным. Самоотверженный подвиг этих людей был описан Михаилом Шолоховым в романе «Поднятая целина».

Также кому-то надо будет поддерживать порядок – многим местным стражам порядка и представителям территориальной обороны оружие доверять нельзя в принципе. Особенно тем, кто активно сотрудничал с нацистами.

Кроме того, своей армии у Украины после демилитаризации больше не будет. Причем очень долго. Они будут лишены этой «суверенной прелести» – как после Второй мировой войны Германия и Япония. А части наши теперь там будут стоять – в том же самом разнесённом «Калибрами» Яворовском полигоне. И служит там будут наши контрактники, а не бывшие украинские наци. Так что будет ещё и «контрактный набор» на Украину.

Российским добровольцам в бывшей «Незалэжной» работа найдётся. Надо просто чуть-чуть набраться терпения. Ничего ещё не закончено. Всё только начинается.

СвободнаяПресса ® 



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Подольска!