Справочник

Первые упоминания о селе Подол, принадлежавшем вотчине Данилова монастыря, содержатся в церковных летописях 1627-1628 годов.

5 октября 1781 года по именному Указу Екатерины II был образован Подольский уезд, а село Подол переименовано в город Подольск. В 2017 году этому историческому событию исполнилось 236 лет.

Подольская земля непосредственным образом связана с событиями Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения войска под предводительством М.И.Кутузова, пройдя через Подольск, заняли оборонительные позиции в районе села Красная Пахра Подольского уезда, затем подошли к Тарутино, разбив здесь лагерь. Знаменитый Тарутинский маневр определил весь дальнейший победный ход войны с наполеоновской армией.

После Отечественной войны 1812 года Подольск и Подольский уезд восстановили и расширили свои хозяйственные функции, прежде всего торговые. Этому, в частности, способствовало строительство в 1844-1847 годах Варшавского (Брест-Литовское) шоссе, а также возведение моста через реку Пахру. В 40-е годы в уезде работали 13 мануфактур.

В 1900 году американской компанией «Зингер» был основан в Подольске механический завод по сборке швейных машин и производству деталей для них. Именно ему город обязан своим экономическим ростом в начале 20-го века. Завод «Зингер» стал одним из градообразующих предприятий Подольска.

Из подмосковных городов Подольск во второй половине Х1Х века выделялся самыми высокими темпами прироста населения. В 1917 году в городе проживало 19 тысяч жителей. Были построены каменные здания реального училища, кинотеатра, электро­станции, водопровод.

В годы первой пятилетки начался экономический рост. Продолжал расширяться завод «Зингер», открывались другие предприятия. Налаживалось производство новых видов продукции, многие из которых осваивались в стране впервые: нефтеаппаратуры, шахтных электровозов, был создан первый советский гусеничный трактор.

В середине 30-х годов Мособлпроект разработал план Большого Подольска. Он предусматривал разделение города на жилую зону и производственную, центральные и новые улицы предполагалось застроить многоэтажными жилыми домами со всеми видами коммунальных услуг. Планам в этот период не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная война.

С самого начала войны Подольск стал форпостом на южных подступах к столице. В июне 1941 года из жителей города был сформирован истребительный батальон, в июле из добровольцев образован батальон народного ополчения, влившийся впоследствии в дивизию народного ополчения Кировского района Москвы, а в октябре на фронт ушел рабочий полк, укомплектованный рабочими Подольского механического завода имени Калинина.

В тылу противника действовал разведывательный отряд, сформированный в октябре 1941 года городским комитетом ВЛКСМ в интересах 43-й Армии. Одновременно были скомплектованы два партизанских отряда, которые вели действия на территории Угодско — Заводского района. В ноябре 1941 года партизаны приняли участие в разгроме штаба 12-го армейского корпуса противника.

Неувядаемой славой покрыли себя в октябре сорок первого курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ, ценою своих жизней преградившие фашистским полчищам путь к Москве на Варшавском направлении. Символом героизма и доблести защитников Отечества, который навеки вошел в мировую военную историю, назвал их подвиг Георгий Константинович Жуков. Около двух с половиной тысяч будущих командиров погибли на полях сражений, но благодаря их самопожертвованию, было выиграно время, необходимое для подхода резервов Ставки, и направление на Москву через Подольск по Варшавскому шоссе для противника было закрыто.

К 75-летию подвига курсантов Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных сил РФ учреждена   памятная медаль. В сентябре 2016 года по инициативе Общественной палаты Городского округа Подольск решением Совета депутатов 5 октября  объявлено на территории округа официальным Днем памяти Подольских курсантов.

Всей стране известен подвиг легендарного летчика Виктора Талалихина — заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного полка 6-го истребительного авиационного корпуса, базировавшегося близ Подольска (аэродром Кузнечики) и выполнявшего задачи по противовоздушной обороне Москвы. За совершенный 7 августа 1941 года первый ночной таран В.В.Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб летчик-комсомолец в воздушном бою под Каменкой близ Подольска 27 октября 1941 года.

Сегодня на месте бывшего аэродрома Кузнечики расположен крупный микрорайон Подольска, построенный Министерством обороны России для семей военнослужащих. Две улицы микрорайона носят имена начальников Подольских пехотного и артиллерийского училищ — генерал-майора Василия Андреевича Смирнова и генерал-лейтенанта артиллерии Ивана Семеновича Стрельбицкого.

В годы войны  на территории города располагалась Центральная женская  школа снайперской подготовки. Шестеро ее  воспитанниц удостоены звания Героя Советского Союза. Именем одной из них – Татьяны Барамзиной – названа улица в центре Подольска.

С июля 1941 по апрель 1945 года в Подольске действовали курсы младших лейтенантов, подготовившие свыше 22 тысяч офицеров. Всего на  территории города и района было сформировано более 150 воинских соединений, героически оборонявших Москву, многие из этих частей прошли дорогами войны до самого фашистского логова.
В октябре 1941 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны.

Более 33 тысяч трудящихся Подольска и Подольского района участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В труднейших прифронтовых условиях в течение двух недель все оборудование и материальные ценности предприятий были отправлены в глубокий тыл страны. На базе заводских цехов были организованы мастерские по изготовлению гранат, саперного и строительного инструмента, ремонту артиллерийских орудий, самолётов, танков, минометов, автомашин и другой боевой техники. По заданию Комитета обороны, за один месяц рабочими машиностроительного завода имени Орджоникидзе был построен бронепоезд, которому дали название «Подольский рабочий». 2 января 1942 года состоялась его торжественная пере дача командованию 43-й армии.
На территории Подольска и района действовало 30 госпиталей, вернувших в строй тысячи раненых.

Подольская земля воспитала 42 Героя Советского Союза, четырех полных кавалеров орденов Славы. За мужество и героизм, проявленные на фронте и в тылу, свыше 10 тысяч подольчан награждены орденами и медалями государства.

В послевоенное время Подольск продолжал работать на оборону страны. Среди известных предприятий оборонного комплекса – ОКБ «Гидропресс», ПНИТИ, Подольский электромеханический завод,  ЦНИИТОЧМаш, КБАЛ, Климовский штамповочный завод.

Мировую известность получили такие предприятия, как заводы имени Калинина, имени Орджоникидзе, кабельный, химико-металлургический, аккумуляторный, Климовский имени Доенина и многие другие.

В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана промышленного производства, Подольск был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2005 году в ознаменование 60-летия Великой Победы постановлением правительства Московской области город удостоен Штандарта Славы.

В соответствии с Законом Московской области от 22 мая 2015 года города Подольск, Климовск, городское поселение Львовский, сельские поселения Дубровицкое, Лаговское и Стрелковское Подольского муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Городской округ Подольск. Площадь округа составляет 33,9 тыс.га, население – 328 583 чел.

Большой Подольск продолжает оставаться одним из динамично развивающихся муниципальных образований Московской области. В экономике округа занято 142 тыс. человек. На его территории действуют бол ее 1300 производственных предприятий, из них 69 крупных и средних организаций в сфере обрабатывающих производств. Более 40 тысяч жителей заняты в малом и среднем бизнесе.

Городской округ Подольск — в числе лидеров в сфере жилищного строительства, крупный дорожно-транспортный узел, один из самых благоустроенных муниципальных образований Подмосковья. Динамично развивается социальная сфера – здравоохранение, образование, культура, спорт.

На территории округа действует более 120 общественных формирований. Поддерживаются побратимские отношения более чем с 20-ю городами ближнего и дальнего зарубежья и России.

Достопримечательности

Подольск имеет статус исторического поселения регионального значения.

В центре города находятся два известных православных храма — Троицкий собор, построенный в память о победе в Отечественной войне 1812 года и белокаменная церковь Воскресения Христова, возведенная в 1724 году.

В годы Советской власти Троицкий собор был единственным действующим городским собором в Московской области. Здесь хранятся святыни: Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году от холеры; два мощевика с частицами мощей 140 святых; икона новомучеников Подольских.
Воскресенская церковь является одной из старейших церквей Подольского уезда. Она упоминается в писцовых книгах 1627-1628 годов. Сначала храм был деревянным, а после пожара выстроен из камня. Это было первое каменное сооружение в городе. Разрушенный впоследствии храм был восстановлен в наши дни и сегодня является архитектурным украшением Подольска.

За последние годы построены новые храмы – священномученика Николая на Красной горке, Георгиевский в районе Кутузово, Александровский в микрорайоне Силикатная-1, церковь Кирилла и Мефодия в микрорайоне Силикатная-2. Три храма действуют в микрорайоне «Климовск».

На территории бывшего Подольского района расположено 28 памятников истории и культуры — древние храмы, дворянские усадьбы, старинные парки, усадебный комплекс Голицыных и храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, уникальные археологические памятники.

В заречной части Подольска находится историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Экспозиция дает широкое представление об истории, культуре, быте Подольска ХIХ- ХХ веков. Часть экспозиции посвящена В.И. Ленину.

В Подольске расположена одна из известнейших усадеб Подмосковья – «Ивановское».  Ансамбль в стиле классицизма создан на рубеже 18-19 веков. Усадьба долгое время была летней резиденцией московского генерал -губернатора Ф.Закревского, с именем которого связан расцвет общественной жизни в Подольске в начале Х1Х века. Сегодня здесь действуют федеральный музей профессионального образования и филиал Подольского краеведческого музея, где представлена коллекция археологических памятников юга Московской области. В 2012 году краеведческий музей получил дополнительные помещения в центре города на Советской площади – в бывшем здании Присутственных мест. Здесь же на площади появилась и новая необычная достопримечательность — памятник известной швейной машинке «Зингер».

В сентябре 2008 года в Екатерининской сквере, рядом со станцией Подольск, был открыт памятник Екатерине II. Императрица запечатлена в момент подписания Указа о присвоении Подольску статуса города.

В Подольске есть памятные сооружения, посвященные войне 1812 года — памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году, и памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, который представляет собой 22-метровую композицию, на вершине которой — скульптура Михаила Архангела.

Традиционным центром памятных торжеств в День Победы в Подольске является площадь Славы, где сооружен архитектурно-скульптурный ансамбль, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь горит Вечный огонь.

Одной из главных достопримечательностей города является памятник Подольским курсантам на ул. Кирова.  Композиция представляет собой стоящие рядом фигуры курсантов, объединенные развевающимся знаменем со звездой вверху. Памятник был открыт в 1975 году – к 30-летию Великой Победы.

Еще один памятник курсантам установлен в 2015 году, в честь 70- летия Победы, на территории Климовской гимназии №4, носящей имя героев.

В городском парке на средства, заработанные жителями, в 1959 году был сооружен памятник Виктору Талалихину, прославленному летчику, Герою Советского Союза, совершившему свой подвиг в небе вблизи Подольска. В 1969 году памятник В.Талалихину воздвигнут на 43-м километре Варшавского шоссе у пос. Кузнечики, где в годы войны располагался 177 истребительный полк, в котором летчик-герой служил заместителем командира эскадрильи.

Всего на территории Городского округа расположено 54 памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, свыше 100 мемориальных досок.

Подольск украшают скульптурные композиции, связанные с именами известных людей. В 1999 году в сквере рядом со зданием Администрации был открыт памятник А.С. Пушкину — в честь 200-летия со дня рождения поэта. В 2013 году в центральной части Подольска в День города состоялось торжественное открытие памятника Л.Н. Толстому. Подольск тесно связан с именем писателя — Лев Николаевич трижды ходил пешком через Подольск из своего московского дома в Хамовниках в Ясную Поляну. Памятник возвышается на бульваре, носящем имя писателя. В 2014 году неподалеку появилась еще одна достопримечательность — фонтан со скульптурной композицией «Первый бал Наташи Ростовой».

Памятники русскому поэту М.Ю.Лермонтову, чьи родовые корни связаны с Подольским краем, установлены на территории школы № 33 и в городском парке культуры и отдыха имени В.Талалихина.

Сквер возле городского ЗАГСа украшает памятник покровителям семьи, святым благоверным Петру и Февронии муромским.

Подольская земля имеет богатую историю и самобытную культуру. Всероссийскую известность и мировое признание получили местные народные промыслы: деревянная игрушка, кружевоплетение, украшения из бисера и др.