В администрации Подольска рассказали, кому принадлежит заброшенный микрорайон Кузнечики-2

В администрации Подольска рассказали, кому принадлежит заброшенный микрорайон Кузнечики-2 Новости Подольска

Почти 12 лет на окраине города стоят одиннадцать многоэтажек, в которых никто не живет.

Недостроенный микрорайон Кузнечики-2 в Подмосковном Подольске называют «городом-призраком». Многоэтажки, возведенные на территории бывшей военной части, стоят бесхозными уже почти 12 лет. Недавно MSK1.RU побывал там и показал, как выглядят заброшенные шестнадцатиэтажки. Местные переживают, что эти дома небезопасны, тем более что туда беспрепятственно бегают школьники.

— Больше всего возмущает и страшит, что заброшенные дома полностью открыты для доступа и там очень много детей, которые стремятся попасть на крышу, — рассказал MSK1.RU местный житель Николай. — Много неогороженных опасных пространств, открытые шахты лифта. Эти места очень опасны. А если учитывать, что подростки ходят туда не только днем, но и ночью, это еще более опасно.

Кузнечики-2 — комплекс недостроенных шестнадцатиэтажных домов, построенных на землях бывшей военной части, расположенной между Подольском и поселком Кузнечики. В 2010 году многоэтажки должны были быть введены в эксплуатацию. Но в какой-то момент из-за того, что земля не была оформлена надлежащим образом, дальнейшее строительство и подключение домов к коммуникациям было остановлено, а объекты недвижимости оказались заброшенными.

В июле 2016 года в микрорайоне Кузнечики-2 пропала 17-летняя Арина Чекмарёва. Ее на протяжении трех месяцев искали полицейские и волонтеры поисково-спасательных отрядов. Обнаружили школьницу мертвой в шахте лифта одной из недостроенных многоэтажек.

Несмотря на то что микрорайон заброшенный, он не может быть ничейным. И безопасность должен контролировать собственник. Именно он, если кто-то пострадает, понесет ответственность.

— Есть «Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений при прекращении эксплуатации и в процессе сноса», которые описаны в федеральном законодательстве, — рассказал MSK1.RU юрист Евгений Крылов. — Если здание в эксплуатации, то, согласно Градостроительному кодексу, за несчастные случаи отвечать будет собственник.

«Если здание никому не принадлежит, то, согласно статьям 293, 109, 118 УК РФ, ответственность понесут главы муниципалитета», — Евгений Крылов, юрист.

В администрации Подольска заявили, что многоэтажные дома построило Министерство обороны России. Сначала всё шло по плану, пока не начались проблемы с подведением коммуникаций. «При застройке территории «Кузнечики» не прорабатывался вопрос обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой <…> и энергоресурсами», -Ольга Шашкова, заместитель главы администрации Подольска.

Выяснилось, что земля, на которой выросли многоэтажки, изначально не предназначалась для жилого строительства. Все работы велись без согласования с органами местного самоуправления. Ну и так вышло, что стройка остановилась и все эти годы дома ветшают.

В администрация Подольска говорят, что не один раз пытались договориться с Минобороны о передаче заброшенных домов в собственность города. Но ничего не вышло.

— Согласно позиции Министерства обороны РФ, земельные участки с расположенными в их границах объектами незавершенного строительства планируются к использованию в интересах ВС РФ и передаче в муниципальную собственность не подлежат, — сообщила Ольга Шашкова MSK1.RU.

А еще в местной администрации не согласны с теми, кто говорит, что заброшенный микрорайон не охраняется.

— Во избежание проникновения посторонних лиц на указанные объекты заключен договор охранных услуг с «Вега-Вымпелом». На объектах выставлена постоянная охрана, — заверила Ольга Шашкова.

Дальнейшая судьба микрорайона Кузнечики-2 под большим вопросом. Редакция MSK1.RU направила запрос в Министерство обороны с просьбой поделиться их планами по этому поводу. Ответа пока не поступило.

Добавить комментарий