В Подольск привезут гранит из Города воинской славы Архангельска

1638283222_1290 Новости Подольска

Власти Архангельской области направили в Сад камней Памяти и Славы микрорайона Кузнечики Подольска гранито-гнейс весом около 2 т, сообщил инициатор народного проекта Виктор Макаров.

Полковник запаса, ветеран 4 локальных войн из Подольска Макаров направил обращение в адрес администрации Архангельской области с просьбой предоставить камень из Города воинской славы для Сада камней Памяти и Славы. Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса выбрало гранито-гнейс, который более 10 тыс. лет назад доставил в Поморье ледник. Камень серого цвета с белыми и малиновыми прожилками.

Подходящий камень нашли в Мезенском районе вблизи месторождения алмазов им. Гриба. Сотрудники алмазодобывающей компании АО «АГД ДАЙМОНДС» доставили его в областной центр для погрузки и отправки к месту назначения.

В подольском Саду Памяти и Славы уже размещены многотонные камни из 13 городов-героев: Севастополя, Керчи, Тулы, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Брестской крепости-героя, а также из Донецка и Луганска. Высажены деревья, обустраиваются объекты инфраструктуры.

В планах организаторов — пополнить экспозицию к 80-летию Великой Победы камнями из 45 Городов воинской славы. Первые 3 камня появятся в Саду камней в декабре, их доставят с севера. В том числе гнейсо-диорит весом 1,5 т из Полярного. К 23 февраля планируют установить еще 3 камня из Феодосии, Анапы и Туапсе. Позже доставят камни с Кавказа.

На каждом камне планируют установить табличку с QR-кодом: при помощи смартфона можно будет узнать о подвигах городов, откуда привезли глыбы, во время Великой Отечественной войны.

В Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия, сформированная в августе 1941 г. в составе Северного флота из Беломорской военно-морской базы. Она защищала коммуникации в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике. Флотилия обеспечила проводку свыше 2,5 тыс. транспортов в конвоях и одиночных, в том числе доставлявших грузы, передававшиеся США Советскому Союзу по ленд-лизу.

Предприятия города и области производили важную для фронта продукцию и оружие (аэросани, лес, минометы, огнеметы).

С первых месяцев войны Архангельск стал госпитальной базой Карельского фронта. В городе действовал 31 госпиталь.

В 1942-1943 гг. Архангельск несколько раз подвергался массированным бомбардировкам. В годы войны здесь погибло 113 тыс. человек.






Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Подольска!